На сегодняшний день существует огромное множество всевозможных моделей и модификаций фасовочно-упаковочного оборудования, однако принцип их работы по большому счету можно назвать аналогичным. Так для продукции сыпучего качества предназначаются одни виды данного оборудования, тогда как для жидких и пастообразных продуктов предназначается совершенно иной вид оборудования для проведения упаковки.
Как правило, в фасовочно-упаковочное оборудование для всевозможной сыпучей продукции, вне зависимости порошкообразная она или имеет гранулированную текстуру, входят все необходимые элементы, которые не только производят упаковку продукции, но и позволяют ее дозировать и контролировать весь процесс.
Такие продукты, которые при воздействии на них любым образом образуют облако пыли, называются трудносыпучей продукцией. Такую продукцию упаковывают, как правило, в специализированном автоматизированном устройстве, которое производит упаковывание продукции в полимерную тару, такую как пакеты. Данной продукцией, как правило является мука, сахарная пудра, ванилин , крахмал и другие тому подобные продукты.
Простые сыпучие продукты, или продукция гранулированной текстуры как правило, упаковывается на другом аппарате. Данное фасовочно-упаковочное оборудование выполняется в различных вариациях, это может и машина со шнековой подачей и аппараты ручного управления, хотя, как правило, такие сегодня встречаются достаточно редко.
Машина самостоятельно способна к выполнению таких функций, как изготовления пакета, его наполнение продуктом и проведение конечной обработки, которая заключается в спайке и запечатывании пакета. Аналогично происходит работа и на оборудовании для упаковки жидких и пастообразных продуктов. Как правило, фасовочно-упаковочное оборудование выполняется из высококачественной нержавеющей стали, для того, что бы не происходило никаких окислов при упаковке жидкой пищевой продукции. Оборудование отличается высокой производительностью и качеством работы.