Исходные материалы при производстве мяса
Чтобы приготовить мясную продукцию следует брать во внимание только высококачественное мясо. Во внимание берутся также субпродукты и препараты, прошедшие специальную обработку, белоксодержащие как растительного, так и животного происхождения составляющие. К компонентам также относятся жиры различного уровня, мука, яйца, крахмал, специи, овощи и многое другое.
Вся мясная продукция попадает в обработку после оценки ветеринарной лаборатории. Поставка сырья в цеха осуществляется на кости в виде туш, отрубов или в виде замороженных блоков.
Используется даже условно годное мясо, от больных животных. В некоторых случаях ветнадзор допускает такую продукцию к использованию, это возможно только в том случае, если будет произведено его обезвреживание по утвержденным стандартам.
Из чего изготавливают колбасные изделия?
Из таких материалов, как:
- говядина согласно утвержденных стандартов в парном состоянии также;
- мышечная ткань соединительной ткани и жилок без видимых включений, продукция из говядины высшего сорта;
- жилованная говядина первого сорта, в которой мышечная ткань с жировой тканью и соединительной частью не более 6%;
- жилованная говядина второго сорта, в которой мышечная ткань с жировой тканью и соединительной частью не более 20%;
- жилованная говядина жирная, в которой мышечная ткань с жировой тканью и соединительной частью не более 35%;
- свинина согласно утвержденных стандартов в парном состоянии также;
- жилованная свинина нежирная, в которой мышечная ткань с жировой тканью составляет не более 10%;
- жилованная свинина полужирная, в которой мышечная ткань с жировой тканью составляет не более 30-50%;
- жилованная свинина жирная, в которой мышечная ткань с жировой тканью составляет не более 50-85%;
- шейная часть свиная;
- хребтовый и боковой шпик по утвержденным стандартам;
- свиная грудинка;
- сахар, соль, специи в виде перца, соевый белок и основа соевая пищевая по ГОСТ, вода.
Перед тем как приступить к приготовлению мясных продуктов, важно произвести целый ряд подготовительных работ. Тушки разделываются, мясо сортируют, также подготавливают все остальные ингредиенты.