Колбасные шприцы

При производстве колбасных изделий, ветчин, сосисок и
сарделек, а также для производства полуфабрикатов (купаты, колбаски для жарки,
котлеты) применяются колбасные шприцы.
Классификация колбасных шприцов. В зависимости от объемов производства, а также требований к выпускаемой
продукции, колбасные шприцы можно классифицировать по следующим категориям:
Гидравлические – гидравлические
шприцы идеально подойдут для небольших цехов для выпуска полуфабрикатов
(купаты, колбаски для жарки), а также структурных колбасок и колбас
(полукопченых и варено-копченых колбас), которые выпускаются в оболочке
позволяющей проводить штриковку (для удаления воздуха). Также с дополнительным
оборудованием (формовщики котлет) может автоматизировать процесс формовки
рубленных полуфабрикатов.
Шнековые – промышленные
вакуумные шприцы, которые позволяют выпускать все виды колбасных изделий.
Шнековые колбасные шприцы наиболее целесообразно применять для производства
вареных колбасных изделий, так как в силу особенностей конструкции и принципа
действия вареные колбасы выпускаемы на данных шприцах имеют меньшее количество
пор и пустот в толще продукта. При производстве на данных шприцах структурных
колбасных изделий (полукопченые и варено-копченые колбасы) происходит изменения
рисунка продукта, истирание шпика за счет перемешивающего действия шнеков. К
недостаткам можно отнести не высокую точность дозы.
Роторные – вакуумные
роторные шприцы обладают высокой производительностью и позволяют также
выпускать все виды колбасных изделий, существенным преимуществом данных шприцов
является то, что они очень точно дозируют выпускаемый продукт (точность
дозирования напрямую зависит от количества используемых лопаток на роторе 8-14
лопаток, чем больше лопаток тем выше точность дозирования). Также за счет
конструкции и принципа действия при выпуске структурных колбас рисунок фарша не
подвергается изменениям и сохраняет свою структуру. Поэтому данные шприцы чаще
используются для производства структурных колбас в том числе сыровяленых и
сырокопченых колбасных изделий.
Данные шприцы при выпуске вареных колбас, сосисок и
сарделек используют с применением лабиринтов и рестрикторов для снижения
количества и размера воздушных пор. Роторные колбасные шприцы идеально подходят
для выпуска продукции с четко заданным весом, а также за счет подключения
разнообразного вспомогательного оборудования позволяет выпускать полуфабрикаты
(фарш фри-флов, котлеты, фрикадельки, кебаб и т.д.).
Поэтому при покупке колбасного шприца необходимо
основываться на потребностях производства, и видам, объемам выпускаемой
продукции.