Консервы из мяса
Мясо тушеное — это консервированный мясной продукт, приготовленный из стерилизованного мяса в собственном соку.
Типы мясных консервов
Тушеное мясо готовят из мяса, отделенного от мелких косточек, остающихся после обвалки, жира-сырца либо жира, вытопленного из сала.
Тушеную свинину готовят из мяса со шкурой и салом свиньи, срезаемым с подкожной части туши. В продукт добавляют лавровый лист, соль, перец, после чего банки герметично закупоривают и подвергают стерилизации.
Требования к составу мясных консервов для первых и вторых блюд:
1. В мясных консервах высшего сорта, мяса и жира должно содержаться до 56,5%.
2. В консервах 1-го сорта, мяса и жира должно содержаться до 54%.
3. В свиной тушенке, мяса и жира должно содержаться до 59 процентов.
К закусочным консервам относят консервы из сосисок в томате, колбасного фарша, завтрак туриста (каша со свиным, говяжьим или бараньим мясом), свинину заливную, консервированную ветчину.
Стоит упомянуть также консервы из субпродуктов (ливер, потроха), а именно: паштеты, языки в желе, жареные мозги, почки в томатном соусе, сердце и печень в собственном соку.
Мясорастительные консервы подразумевают смешение мясного продукта с бобовыми, рисом или овощами.
Варианты приготовления консервов из мяса
Консервированный паштет фасуется в банки, герметично закупоривается, стерилизуется. Наименования и варианты приготовления паштетов:
1. Паштет «Печеночный» со сливочным маслом изготавливается из печени говяжьей, масла сливочного, мозгов говяжьих, лука репчатого, приправ.
2. Паштет «Московский» готовится из печени, пассерованного лука, моркови, жира, свиного сала, воды, муки, сухого молока, сливочного масла, пряностей.
3. Паштет «Арктика» изготавливают из говяжьей печени, свинины, мясного бульона, сливочного масла, лука, соли, перца душистого и черного молотого.
4. Паштет «Любительский» готовят из говяжьей, бараньей либо свиной печени, столового маргарина, лука, моркови.
5. Паштет «Львовский» готовится из таких ингредиентов: говяжьи мозги, говядина, жир свиной, лук, соль, пряности.
Консервы из мяса птицы делают из кур, цыплят, индеек, гусей, уток и перепелов. Среди них: рагу куриное в желе, мясо цыпленка в желе, гусь с овощам.
Консервы для детского питания должны содержать достаточно белка, минералов, Омега-3, необходимых аминокислот. Соль в таких консервах должна присутствовать в минимальном количестве.
Консервированное детское мясное питание по консистенции подразделяется на гомогенизированное, в виде пюре, крупноизмельченное. Дабы добиться однородной консистенции, производители добавляют в мясной продукт бульон, крахмал, сливочное масло. Мясные консервы для малышей могут быть 100%-но мясными либо на растительной основе.