Ленточная пила - это незаменимый инструмент на любом пищевом производстве, особенно там, где есть необходимость разделывать рыбу и мясо . С ее помощью можно быстро и аккуратно нарезать филе, удалить кости и чешую, а также разделить тушку на порции.В статье мы рассмотрим, как правильно выбрать ленточную пилу, отвечающую всем правилам безопасности и эффективности на Вашем производстве.

Для чего нужна ленточная пила

Ленточные пилы необходима для разделки рыбы, мяса и других продуктов. Они помогают добиться высокой скорости и точной нарезки, значительно экономя время и силы сотрудников в рыбном цеху.Такие пилы также помогают снизить риск получения травм и повреждений, так как обеспечивают безопасность работы с острыми предметами.

Виды ленточных пил

Существует несколько видов ленточных пил для рыбы, которые отличаются друг от друга мощностью, размерами, формой и другими характеристиками. Среди них можно выделить следующие основные типы:

  • -полупрофессиональные, настольные с высотой пропилочного пространства до 30см
  • -профессиональные, напольные с  движущимся столом  и высотой пропилочного пространства до 45см и выше

Профессиональные пилы - это более высокая мощность, необходимая для предприятий с высокой выработкой продукции и наличием опытного оператора, работающего с большим и постоянным объемом сырья. На что обратить внимание при выборе ленточной пилы. При выборе ленточной пилы для рыбы необходимо предусматривать следующие факторы:

Мощность

Чем мощнее пила, тем быстрее и эффективнее она будет работать. Однако следует помнить, что это также означает и увеличенное потребление электроэнергии.Поэтому предварительно стоит определиться с тем, какой объем работы вы планируете выполнять с помощью пилы.

Размеры и форма

Размеры и форма пилы зависят от того, какую именно рыбу вы собираетесь обрабатывать. Если вы работаете с крупными рыбами, то вам потребуется пила с большой рабочей поверхностью.Если же вы занимаетесь разделкой мелкой рыбы, то имеет смысл приобрести пилу с меньшими размерами.

Материал ленты

Полотно пилы может быть изготовлено из стали, нержавейки или керамики. Каждый из этих материалов имеет свои преимущества и недостатки. Например, сталь прочнее и дешевле, но она требует более тщательного ухода и может ржаветь. Нержавеющая сталь более устойчива к коррозии, полностью безопасно, но и стоит дороже обычной. Такой вариант считается наиболее оптимальным при выборе любого  технологического оборудования.

Безопасность

Надежность работы с ленточной пилой - один из ключевых факторов при ее выборе. Убедитесь, что пила оснащена всеми необходимыми защитными механизмами: блокировка включения при открытой крышке, автоматический тормоз и т.д. Рекомендуем рассматривать производителей  и импортеров пищевого оборудования  представленных  на территории РФ  на постоянной основе- их цена соответствует качеству, а в случае чего можно всегда рассчитывать на гарантийное обслуживание в точке рядом с вами.

Заключение

Выбор ленточной пилы - это важный этап в организации любого пищевого производства. Правильно подобранная пила позволит вам быстро и безопасно разделывать рыбу, экономя время и силы. Не забывайте обращать внимание на мощность, размеры, форму и материал полотна, а также на безопасность использования пилы.