Упаковка молока и молочных продуктов является одним из важнейших технологических процессов производства молочной продукции. В последнее время по известным геополитическим и экономическим причинам многие предприятия столкнулись с проблемами покупки, модернизации и эксплуатации западного упаковочного оборудования. Проблемы связаны как с доступностью оборудования и сервисных услуг, так и перебоями в поставках расходных материалов. Новые условия ведения бизнеса требуют переосмысления текущих бизнес-планов и переориентации на более доступные и менее рискованные рынки производственного и технологического оборудования. Одним из таких рынков является Китай. Китайские производители упаковочного оборудования для продуктов питания за последние годы достигли впечатляющих успехов в его разработке, производстве и внедрении. По своим технологическим параметрам оно мало в чем уступает европейским и североамериканским брендам. Одним из таких производителей является известный завод Hualian Machinery.


Выбор упаковочного оборудования для молока и молочных продуктов в современных условиях

Несмотря на все текущие сложности, современная молочная продукция (как, впрочем, и любая другая) должна соответствовать определенным критериям качества. Одним из таких критериев является яркая, привлекательная упаковка.

Но внешняя привлекательность упаковки – это не единственный ее параметр. К обязательным критериям упаковки для молочной продукции также относятся:

  • высокие прочностные и барьерные характеристики;
  • обеспечение длительных сроков хранения;
  • удобство складирования и транспортировки;
  • удобство вскрытия;
  • соответствие установленным экологическим требованиям.

Используемые упаковочные технологии и материалы относятся к тем технологическим факторам, которые напрямую влияют на качество выпускаемой продукции наравне с составом и качеством исходного сырья.

Критерии выбора упаковочного оборудования для молочного производства должны учитывать:

  • производственные масштабы. От них зависит требуемая производительность оборудования и степень его автоматизации. Так, для крупных молочных производств и ферм процесс упаковки должен быть максимально автоматизирован для сокращения издержек и повышения рентабельности производства. Для небольших производителей можно выбирать полуавтоматические линии с более высокой долей труда операторов. В свою очередь, автоматы могут выполнять как отдельные фасовочно-упаковочные операции, так и встраиваться в полностью автоматические линии. В таких линиях могут совмещаться несколько операции, например – линиям розлива молока в пластиковые бутылки с одновременной укупоркой крышками и маркировкой. Или – фасовка бутылочек питьевых йогуртов с запайкой крышечек из фольги с одновременной групповой упаковкой;
  • ассортимент выпускаемой продукции. От него зависит форма и вид упаковки. Так, определенные технологии розлива, фасовки и упаковки требуются для жидких (молоко), вязких (сметана, йогурт) и твердых (сыры, творог) продуктов. От ассортимента зависит и тип упаковки – вакуумная упаковка, пакеты флоу-пак, стаканчики, бутылочки, «кувшинчики», брикеты и т.д. Выбор оборудования также должен учитывать специфику сырья и заявленные сроки годности выпускаемой продукции. Так, для выпуска продуктов длительного хранения (от нескольких месяцев до полугода-года) может потребоваться асептическая упаковка, предусматривающая предварительную стерилизацию упаковочного материала, а затем ее заполнение продуктом и закупорку в условиях стерильности. Еще одним способом пролонгации сроков хранения продукции является упаковка с применением газомодифицированных смесей. Они создают внутри тары антибактериальную среду и позволяют сохранить все вкусовые свойства продукта без применения консервантов.


Виды упаковки для молока и других молочных продуктов

В большом разнообразии современных упаковочных материалов нелегко выбрать тот, который оптимально подойдет для продукции, выпускаемой вашим предприятием.

При выборе упаковки необходимо руководствоваться как эстетическими, так и экономическими параметрами. А кроме них – анализировать рынок и потребности потребителей, успехи конкурентов и многие другие факторы.

Например, важным фактором выбора товара у современного покупателя является удобство вскрытия. Казалось – бы, незначительная мелочь, но именно она может перевесить в вашу пользу выбор покупателя, если ваш кефир или питьевой йогурт в полужестком пакете-»кувшине» будет иметь перфорированный уголок для вскрытия пакета без ножниц. Покупателю достаточно просто отогнуть и оторвать уголок «кувшинчика» по линии перфорации.


К обязательным критериям выбора также относятся ассортимент выпускаемой продукции, ее консистенция, условия и сроки хранения, объемы тары и выпуска.

На рынке уже сложились определенные тенденции, сделавшие привычной потребителю ту или иную упаковку для отдельных видов молочной продукции. Приведем некоторые полюбившиеся покупателям варианты:

  • упаковка молока и жидких молочных продуктов. Наиболее популярный вариант – пластмассовые бутылки Один из самых привлекательных бюджетных вариантов – пакеты из полиэтилена повышенной прочности. Основные плюсы мягкой упаковки: низкая себестоимость и малый вес.
  • упаковка кисломолочной продукции. Выбор зависит от консистенции и сроков хранения. Самая привлекательная и надежная упаковка для кефира, ряженки, сметаны, йогуртов – полужесткая тара из комбинированных материалов (полистирола, полипропилена, ПЭТ и т.п.) (стаканчики, «кувшинчики», коробочки). Полужесткая тара обладает преимуществами перед полиэтиленовыми пакетами за счет наличия формы и предусмотренной конструкцией крышки, пленки или фольги, которые закрывают упаковку. Самая бюджетная – традиционный пакет из многослойного полиэтилена. Его внешний слой адаптирован для маркировки, а внутренний (обычно белого цвета за счет добавления пигмента диоксида титана) обеспечивает необходимую длительность хранения;
  • упаковка творога и творожной продукции. Для упаковки данных продуктов традиционно применяются пакеты из термопластов, полужесткая ламинированная тара, тара из полимерных материалов, пакеты типа флоу-пак и даже фольгированная бумага. Главные требования к упаковке для данной категории товаров — высокая жиронепроницаемость и прочность во влажном состоянии. Пример – упаковка глазированных сырков. Правда, в последнее время традиционная для них фольгированная бумага активно заменяется упаковкой в трехшовный пакет флоу-пак ввиду ее более высоких качественных и прочностных характеристик;
  • упаковка твердых и мягких сыров. Традиционные способы – пакеты флоу-пак, полимерные лотки, вакуумная упаковка, а также различные термоусадочные пленки. Для мягких сыров используется полужесткая тара из термопластов;
  • упаковка мороженого. Для небольших фасовок (на 1 порцию) используются различные виды материалов на основе бумаги (фольгированная, парафинированная, пергамент), полужесткие стаканчики, пакеты flow-pack. Для боле крупной упаковки, а также для упаковки продукции с высоким содержанием молочного жира (от 5% и выше) рекомендуются материалы из полипропилена (стаканчики, короба), так как они легко герметизируются холодным и горячим способами запайки. Еще одним распространенным видом упаковки мороженого фасовкой 500-1000 г являются пакеты из многослойных пленок, на основе полиэтилена, полипропилена, PET, аналоги которых применяются для упаковки молока и жидких молочных продуктов.

Выбирая упаковку для молока и молочной продукции в современных непростых геополитических условиях, мы рекомендуем рассматривать доступность расходных материалов для российского рынка. Например, сегодня существуют определенные сложности с поставками многослойных, картонных, ламинированных материалов для упаковки типа тетра-пак, пюр-пак, тетра-брик и аналогичных им. Поэтому более надежным и менее затратным вариантом будет мягкая упаковка из многослойного полиэтилена и различные виды полужесткой упаковки из термопластов.


Ассортимент упаковочного оборудования для молочной продукции от Hualian

Компания Hualian Machinery предлагает доступные и рациональные варианты упаковочного оборудования для крупных, средних и малых предприятий. Мы предлагаем вам готовые решения различной степени автоматизации, доработанные и адаптированные под конкретные технологические задачи.

Китайское оборудование для упаковки молока и молочной продукции Hualian – это:

  • оптимальное соотношение цены и качества;
  • адаптация под конкретные производственные задачи различной производительности и степени автоматизации;
  • применение в сборке лучших комплектующих производства Германии, Японии, Южной Кореи и других стран-лидеров по выпуску производственной электроники, PLC-контроллеров, вакуумных насосов, двигателей и т.д.;
  • соответствие всем российским санитарно-гигиеническим нормам для пищевых производств;
  • полный цикл установки и запуска, начиная от подбора оптимального оборудования до его доставки, монтажа и пусконаладочных работ, включая обучение персонала;
  • высокая надежность и длительные сроки эксплуатации;
  • постоянное гарантийное и послегарантийное сервисное обслуживание. На складах в России всегда в наличии в достаточном количестве необходимые запчасти и комплектующие;
  • гарантированный выбор и разнообразие упаковочных материалов по максимально доступной цене.

Мы готовы предложить вам следующие решения:

  • вертикальные упаковочные машины для упаковки молока и жидких молочных продуктов в мягкие полиэтиленовые пакеты серии DXDY-A. Так, автомат для упаковки жидкостей DXDY-1000A полностью изготовлен из нержавеющей стали и оснащен автоматическим температурным контроллером для качественной и надежной запайки. Данная модель оснащена функцией проставления даты. Наличие информации о сроках годности продукции является обязательным требованием для молочной упаковки. 


  • оборудование для упаковки творога — запайщики лотков различной модификации и горизонтальные упаковочные машины серии DXDZ для упаковки flow-pack. Обращаем ваше внимание на запайщики лотков серии HVT с возможностью установки функции газации – данная опция позволит выпускать продукцию с максимально длительными сроками хранения без применения консервантов. В продаже также представлен широкий выбор запайщиков лотков различной степени автоматизации – от конвейерных до ручных и полуавтоматических. Для упаковки творога, сладких творожных масс и глазированных сырков в эстетичные и надежные пакеты флоу-пак отлично подойдут горизонтальные упаковочные машины серии DXDZ. Серия представлена большим количеством моделей различной конфигурации, что позволяет подобрать оптимальные параметры конкретно для ваших производственных задач. Управление аппаратами построено на основе PCL-контроллера, сенсорная панель имеет простой, интуитивно понятный интерфейс. Запайка и отрезка регулируются двумя методами: по заданной длине пакета или по фотометке. Данные аппараты с успехом применяются и для красивой, яркой упаковки мороженого (в брикетах, вафельных стаканчиках или эскимо);
  • оборудование для упаковки твердых и мягких сыров. Здесь также могут использоваться универсальные упаковочные машины flow-pack серии DXDZ. Для упаковки сыров в вакуумную среду предлагаются разнообразные серии вакуум-упаковочных аппаратов, адаптированных под производства различной мощности. Особое внимание рекомендуем обратить на автоматическую термоформовочную машину HVR-420A. Она в автоматическом режиме выполняет формование из пленки лотков (формирование упаковки происходит из нижней и верхней пленок), вакуумирование, газонаполнение и запайку пленки. Данный вид упаковки является практически стандартом для расфасованных сыров твердых сортов, в том числе элитных (пармезан, бри, горгонзола, грюйер и т.д.) Опционально машина может быть дооснащена опциями печати, формирования язычка для легкого вскрытия упаковки и др. Еще одно решение — запайщики лотков с газонаполнением (например, HLV-400T). Использование матриц различных габаритов поможет упаковывать продукцию разного веса, формы и размеров. Также в продаже имеется термоусадочное оборудование серий BSF и BSL, благодаря которому вы сможете упаковывать твердые сыры в разнообразные термоусадочные пленки;


  • оборудование для упаковки кисломолочной продукции и йогуртов в стаканчики. Мы предлагаем комплексные решения, позволяющие в различной степени автоматизировать процессы дозирования, наполнения и запайки полужестких стаканчиков крышечкой из термосвариваемых материалов. Для фасовки предлагаются поршневые дозаторы серии LPF и PPF. Они успешно справляются с дозировкой и розливом жидких, вязких и пастообразных продуктов – от йогурта до майонеза и растительного масла. Широкий выбор моделей позволяет подобрать оборудование, оптимально адаптированное к розливу конкретного продукта. А запайщики пластиковой тары (трейсилеры) помогут запечатать тару и обрезать по контуру стаканчика излишки пленки. В продаже имеются как полуавтоматические (HL-95B), так и автоматические (HL-95A) модели. В комплекте с соответствующими матрицами данное оборудование может применяться для порционной упаковки сливок, масла и других порционных продуктов – мёда, джемов и т.п.


Если у вас остались вопросы, наши специалисты с удовольствием на них ответят. Мы подберем для вас упаковочное оборудование, максимально точно соответствующее поставленным производственным задачам и технологическим процессам.

Приобретая оборудование Hualian, вы можете быть уверены в его длительной, эксплуатации, бесперебойном профессиональном сервисном обслуживании и постоянном наличии всего необходимого ассортимента упаковочных материалов.