Особенности выбора и функциональные возможности колбасного оборудования
Возможности современного оборудования для пищевой промышленности позволяют полностью автоматизировать все этапы производства колбасных изделий, а также внедрить эффективную систему контроля качества используемого сырья и готовой продукции.
Технология приготовления копченых и вареных колбас включает несколько этапов:
- предварительная обработка сырья, поступившего на мясоперерабатывающее предприятие. На этом этапе мясо отделяется от костей, затем промывается, жилуется, разделывается на куски. В случае необходимости часть заготовленного сырья замораживается с целью временного хранения;
- изготовление фарша;
- набивка фарша в оболочку (шприцевание);
- связка и навешивание колбасных батонов;
- тепловая обработка в соответствии с используемой технологией — копчение, обжарка или варка;
- упаковка готовых изделий для хранения и транспортировки.
Каждый этап изготовления колбас сегодня может быть оптимизирован с помощью автоматического или полуавтоматического оборудования. Для этого в процессе производства используются:
- обвалочные столы, ножи;
- холодильные камеры для временного хранения сырья;
- холодильник для колбасных изделий;
- блокорезки, электрические мясорубки, фаршемесы, куттеры и другие виды колбасного оборудования для измельчения сырья;
- шприцы для набивки колбас;
- клипсаторы;
- перекрутчики;
- термодымовые камеры для тепловой обработки.
Особенности и функциональные возможности колбасного оборудования
Выбор аппарата для приготовления колбасы зависит от ассортимента и объема выпускаемой (или планируемой к выпуску) продукции, производственных площадей и размеров инвестиций. Исходя из этих параметров определяется необходимое количество единиц техники и требуемые функциональные возможности. От этого напрямую зависит качество и количество изготавливаемой продукции.
Колбасное оборудование принято классифицировать на несколько типов в зависимости от особенностей работы. Оно может:
- иметь непрерывное или циклическое действие;
- обеспечивать конвейерное передвижение и обработку изделий.
При выборе профессионального оборудования следует обратить внимание на его производительность, степень автоматизации, комплектацию и набор опций.
Правила размещения колбасного оборудования в цеху
Целесообразно подбирать колбасное оборудование таким образом, чтобы в производственных цехах при оптимальном количестве техники достигалась максимальная производительность продукции.
Производственные площади принято делить на несколько зон:
- складские. Они используются для хранения сырья и готовой колбасной продукции. В данной зоне устанавливается холодильное и морозильное оборудование;
- производственные. В этой зоне выполняются технологические операции. Устанавливается оборудование, задействованное в процессе приготовления колбасной продукции: термодымовые камеры, фаршемешалки, волчки, мясорубки, куттеры, отжиловщики, шприцы, перекрутчики, клипсаторы, линкерные устройства и т. д.;
- вспомогательные. В этой зоне размещается кабинет технолога, выделяются места для хранения инструментов, располагается электрощиток и т. д.
Компания Hualian Machinery специализируется на производстве профессиональной техники для пищевых производств. В ассортименте представлен большой выбор оборудования, предназначенного для изготовления колбасной продукции. У нас вы можете заказать как отдельные единицы, так и готовые производственные линии для оснащения колбасного цеха «под ключ». Наши специалисты могут запустить на вашем предприятии производственную линию по производству колбасы с нуля или провести модернизацию устаревшего оборудования.
При необходимости мы поможем подобрать оборудование с оптимальными для вашего производства техническими параметрами, предоставим всю интересующую информацию и ответим на вопросы.