Согласно ГОСТу на мясо механической обвалки (ГОСТ Р 53163-2008) представляет собой тонко измельченную вязкую пастообразную массу, от светло-розового до красного цвета без наличия серых оттенков, полученную в результате переработки птицы (курицы или индюшки) на прессах механической обвалки разнообразной конструкции без любых добавок, воды  и консервантов. Запах мяса мехобвалки должен быть свойственным качественному мясу птицы данного вида.

 Основными качественными показателями ММО является:

-Массовая доля влаги, не более 70%

-Массовая доля белка, не менее 12%

-Массовая доля жира, не более 18%

-Массовая доля костных включений, не более 0.6%

 Особое внимание при этом должно уделяться – наличию, количеству и фракции костного остатка; органолептическим показателям, бактериальной обсемененности, влагоудерживающей способности и другим технологическим свойствам мяса. Для обеспечения высокого качества мяса мехобвалки необходимо грамотно использовать существующие технологии и качественное оборудование. Сейчас на рынке широко представлено оборудование отечественных и импортных производителей разных марок и производительности (Lima, РВС и др.).

 Даже не большое нарушение технологии производства ММО приводит к значительному снижению его качества. На качество мясо мехобвалки сильно влияет:

-температура поступающего сырья;
-качество сырья;
-бактериальная обсемененность сырья;
-технологические режимы (скорость, давление);
-время фасовки;
-скорость заморозки;
-температурные режимы хранения.
Мясо механической обвалки после производства можно сразу использовать в переработку, либо заморозить расфасовать в пласты различных форм весом от 5 до 12 кг, обернутые в пищевую полиэтиленовую пленку либо в пакетах и замораживают до температуры -18 ºС. Хранение производится в низкотемпературных холодильных камерах, при температуре -18 ºС   рекомендуемое время хранения 3 месяца. В ММО произведенное с соблюдением технологии благодаря низкому содержанию костного остатка и небольшого размера частиц ( >750 мкм 2%,  >500 мкм 98% ) он фактически не ощущается на языке, также обладая достойными вкусовыми качествами мяса птицы ММО получило широкое применение в мясоперерабатывающей промышленности ( полуфабрикаты , колбасы и т.д. ) в качестве замены дорогостоящего мясного сырья, а также может использоваться самостоятельно для производства продукции эконом класса.