Вакуумный упаковщик — устройство, которое помогает увеличить срок хранения продуктов питания, сохраняя при этом их витаминный и полезный состав. Вакууматоры активно применяются как в быту, так и в промышленной сфере. Об особенностях, разновидностях и правилах использования и пойдет речь в нашей статье. Упакованные продукты также сохраняют свои внешние особенности, не гниют и не тускнеют. В процессе хранения они не пересыхают, сохраняют свой запах. Поэтому такой вариант отлично подходит для мясной продукции, колбас и нарезок. 

Вакуумная упаковка защищает еду от повышенной влажности и активного размножения вредоносных бактерий. Таким образом, продукты питания в течение долгого срока сохраняют свои вкусовые и полезные качества. Бережная заморозка. Вакуумный упаковщик позволяет бережно замораживать продукты (например, ягоды или фрукты) без вреда для них. При разморозке еда не будет иметь обмякший вид и неприемлемый для нее запах. За счет хорошей запайки вакуумный упаковщик позволяет сохранить целостность круп, приправ, муки, сухофруктов. В течение всего процесса хранения в них не будут попадать посторонние микроорганизмы, поэтому срок годности продукции будет значительно

В промышленных целях используются более дорогие и мощные устройства, которые отличаются высоким уровнем производительности.Стационарные камерные вакууматоры используются для жидких продуктов, специй, приправ, мясных заготовок, ягод и фруктов. Они также могут оснащаться режимом газации, который позволяет вводить в пакет с продуктами консервирующий газ.

Преимущества вакуумной упаковки продуктов питания

1. Сохранение качества еды: Удалив из пакета воздух, Вы предотвратите рост бактерий, а также защитите продукты от ожогов при замораживании и выветривания. Ваши продукты будут сохранять более высокую степень свежести в течение более длительного периода времени.

2. Экономия времени и труда: При приготовлении в режиме SOUS VIDE запечатанные в вакууме порции требуют меньшего внимания, чем при приготовлении другими способами - ставьте продукты в ванну с горячей водой и выполняйте другие задачи, пока они готовятся. Даже если Вы не готовите су-вид, может быть полезно упаковать отдельные порции, чтобы Ваши сотрудники, приступая к приготовлению еды, были последовательны и практиковали порционность!

3. Экономия денег: Вакуумная упаковка значительно увеличивает срок хранения продуктов, что сокращает количество отходов и экономит Ваши деньги.

Срок хранения многих видов продуктов резко увеличивается, например:

Какие продукты можно вакуумировать Практически любые продукты питания можно легко упаковать в вакуумной упаковке - мясо, овощи, твердые фрукты и сыпучие продукты очень хорошо запечатываются. Однако есть несколько исключений, которые либо требуют большего внимания, либо вообще не могут быть упакованы в вакуумной среде.

Нельзя вакуумировать Грибы, чеснок и мягкие/непастеризованные сыры, такие как бри и рикотта, не следует герметично закрывать. Эти продукты могут содержать анаэробные бактерии, которые могут расти и развиваться в бескислородной среде внутри вакуумного пакета. Также убедитесь, что вы даете продуктам остыть, по крайней мере, до комнатной температуры перед упаковыванием, так как при более высоких температурах бактерии активно размножаются. Выбирая вакууматор, обязательно учитывайте такие факторы, как стоимость пакетов, насколько большая производительность Вам нужна и как часто Вы планируете упаковывать мокрые продукты. Это все повлияет на то, насколько Ваша машина будет соответствовать Вашим ожиданиям. Какой вакууматор лучше подходит для коммерческого использования? Камерные машины хорошо подходят для коммерческого применения. Чтобы работать быстрее, выберите установку с длинной запаиавющей планкой (некоторые имеют длину до 90 см.) и/или несколькими запаечными планками - они позволяют поместить несколько пакетов одновременно и упрощают упаковку больших партий. Вакууматор с масляным насосом - это также отличный вариант для еще лучшей производительности и долговечности по сравнению с сухими насосными агрегатами.

 Однокамерные и двухкамерные вакууматоры. Остановимся на некоторых из них:

Для предприятий малого и среднего бизнеса (кулинарий, гастрономов, небольших производственных цехов) отличным решением станут компактные настольные или напольные однокамерные вакуумные упаковщики с крышкой из прозрачного ударопрочного пластика. Наиболее востребованные модели - DZ-260, DZ-400/2T, HVC-260T/1A (DZ-260/PD), HVC-400/2T (DZ-400/2T), HVC-510T/2A и др.

Двухкамерные вакуум-упаковочные машины для более крупных производств. Двухкамерные модели позволяют увеличить скорость упаковки за счет того, что пока в одной камере осуществляется вакуумирование, во второй оператор готовит к упаковке следующий пакет. Рекомендуем следующие модели: DZ-400/2SB SS (нерж.), HVC-410S/2B-G (DZQ-410/2SB) (нерж., газ), DZQ-600/2SB SS.

Однокамерные напольные вакуум-упаковочные машины

с увеличенной рабочей камерой. Отлично адаптированы для упаковки большой, габаритной продукции – целых головок сыра, тушек птицы, крупнокускового мяса и т.п. Рекомендуемые модели: DZ-800/2L, DZ-1000/2L, DZ-1100/2L, DZ-600/S.


Бескамерные промышленные вакуум-упаковочные машины. Предназначены для упаковки тяжелых, габаритных предметов, которые невозможно уложить в вакуумную камеру, ограниченную по размерам. К таким вакуум-упаковщикам относятся модели: DZQ-600L, DZQ-600K, DZ-800W.

Конвейерные промышленные вакуум-упаковочные машины. Применяются на крупных производствах и демонстрируют максимальную скорость упаковки. Данный сегмент в компании Hualian представлен моделью автоматической вакуум-упаковочной машины конвейерного типа HVB-1020F/1 (DZ-1020F).

Под конкретные запросы клиентов вакуумные упаковщики могут дооснащаться такими функциями как:

  • автоматическое закрытие крышки;
  • установка вакуумного насоса повышенной мощности, в том числе марки BUSCH;
  • газонаполнение
  • обрезка пакета с раздельной регулировкой мощности нагрева и др.